Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 5, оф. 407. Карта
+7(812) 314-41-63 , +7 (812) 984-5395
ПН-ПТ: 10.00 - 19.00
СБ, ВС: Выходной

Финляндия
Италия
Литва
Болгария
Кипр
Китай
Голландия
Франция
Норвегия
Дания
Бельгия
Греция
Исландия
Великобритания
ОФОРМИТЬ ШЕНГЕН
ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ
ВИЗА ШЕНГЕН ДЛЯ ГРАЖДАН
СНГ
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
СТОИМОСТЬ ВИЗЫ В ФИНЛЯНДИЮ
ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ
ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В СПБ
СРОЧНАЯ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА
ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
ПРИЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ТУРЫ
СТРАХОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННО. ГРИНКАРТЫ
КОНТАКТЫ
FAQ
главная / Статьи

Система образования в Германии

Система образования в Германии построена по традиционной для европейских государств схеме с тремя ступенями — начальная, средняя и высшая ступень.

Для того чтобы получить немецкий аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы, необходимо проучиться здесь не менее 2 лет. Ученики из-за рубежа могут поступить в один из средних или старших классов государственной школы, начиная с 14-летнего возраста; в частных школах иностранцы могут начать обучение и в более раннем возрасте. Кроме того, только учащиеся частных школ могут сдать экзамены на аттестат Abitur, не имея российского аттестата о получении полного среднего образования.

Для поступления в школу Германии требуется сдать экзамены, а также успешно пройти собеседование.

Обучение в вузе

Система высшего немецкого образования имеет множество отличий от отечественной. Она основана на так называемом принципе академической свободы. Немецкий вуз — это своеобразное в государство в государстве, каждый член которого также обладает высокой степенью независимости и свободы. Как правило, студенты бывают предоставлены сами себе; это способствует выработке дисциплины, ответственности и cамостоятельности. В среднем обучение в немецком вузе занимает около пяти лет.

Академический год в Германии начинается в средних числах октября и делится на два семестра, в конце которых студенты получают сертификаты лекций и курсов, которые они прослушали. В ходе семестра студент должен получить определенное количество зачетных баллов. В том случае, если студент набрал необходимое количество баллов, он может подать заявление и сдать экзамен.

Типы немецких вузов:

  • Университет
  • Специальный институт (педагогический, медицинский и др.)
  • Высшая школа музыки и искусств
  • Высшая школа прикладных наук
  • Профессиональная академия

Как поступить в немецкий вуз?

Для поступления в немецкий институт или университет не нужно сдавать вступительных экзаменов: достаточно завершить школьное обучение и успешно сдать выпускные экзамены. Кроме того, большое значение может иметь средний балл аттестата, который служит определяющим фактором при приеме на самые престижные специальности.

Немецкое и российское школьное образование не одинаковы по длительности и уровню подготовки - это значит, что отечественный аттестат зрелости не дает права претендовать на место в немецком вузе. Для обретения такого права потребуется специальный допуск, носящий название Zulassung. Получить его можно двумя способами:

  • Завершить 2 курса на дневном отделении российского вуза или 3-4 — на заочном или вечернем. Медалисты и отличники могут вычесть один курс на дневном и один-два курса — на заочном и вечернем.
  • Пройти обучение в подготовительном колледже. Это займет один год, по окончании которого абитуриенты сдают квалификационные экзамены на немецком. Для поступления в колледж необходимо завершить 1 курс в российском вузе; отличники и обладатели медалей могут поступить в него сразу же после школы.

Общее требование для всех вузов — хорошее владение немецким либо тем языком, на котором будет вестись преподавание. Для подтверждения вашего уровня потребуется предоставить сертификаты об успешной сдаче DSH, TestDaF, для английского — TOEFL, IELTS.

Разработка: ARTRIX